注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心baby王国

欢迎来到大三班开心宝贝乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个由48位小宝贝和3位老师妈妈共同组建的家。我们有缘相聚在一起,在这里快乐地学习和生活,共同创建美好幸福的家园!

网易考拉推荐

你说普通话了吗?  

2015-12-04 11:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   幼儿学说普通话,既是为入学后的学习考虑,也是为今后从事各项工作打下良好的基础。作为父母,应深知孩子学说普通话的重要性,因此自从孩子儿出生后,父母就要坚持培养他学说普通话。首先,父母对孩子在学习普通话方面存在的问题要进行分析,找出有利和不利因素。孩子五岁左右,是学习语言的关键期,也是最佳年龄期。孩子好模仿,敢讲敢说,喜欢与人交往,这是孩子学习普通话的有利因素。不利因素是受到方言的影响,如:若父母在家不说普通话,只说白话,缺少语言的氛围,那么孩子就经常会说出一些带方言的普通话。
  (一)提高父母自身的普通话水平。孩子好模仿,愿意与人交流,父母就因势利导,用普通话和他交流,而这就要求父母们本身要有较高的普通话水平。在平时,父母尽量规范自己的语言,保证正确发音,遇到语音不能确定的字、词,就查字典,及时纠正错误,以确保在孩子面前运用正确的语言。
  (二)为孩子创设普通话学习的语言环境。在家中门上贴上醒目的标志——学说普通话。父母以自身为榜样,坚持说普通话。无论是提醒他吃饭、睡觉,还是给他讲故事,一律采用普通话,为孩子创设了一个良好的学习普通话的环境。    
  (三)在游戏中提高孩子普通话的水平。 3-6岁是幼儿学习语言的最佳年龄期。因此,父母要掌握让幼儿参与发言,让幼儿多听、多读、多说的原则。父母利用各种游戏活动,多给孩子练习说普通话的机会。如讲故事、念儿歌、唱歌曲,谈谈自己的所见所闻等,及时纠正、辅导孩子发音。孩子受年龄的限制,对字、词发音的准确度较差,特别是受一些方言的干扰,前后鼻音容易发错。为此,父母可以采用词语接龙、以字连词的方法,帮助孩子发音。
  (四)父母配合,取长补短普通话是父母们的国语,父母想也许将来某一天父母们的国语将成为全世界的通用语。未来的社会,一个高素质的人才不仅要会讲流利的外语,还应会讲一口标准的普通话。因此,从幼儿抓起,全民推广普通话,是每个父母和幼教工作者的职责。
你说普通话了吗? - 柠檬公主 - 开心baby王国
 
你说普通话了吗? - 柠檬公主 - 开心baby王国
 
你说普通话了吗? - 柠檬公主 - 开心baby王国
 
你说普通话了吗? - 柠檬公主 - 开心baby王国
 
你说普通话了吗? - 柠檬公主 - 开心baby王国
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017