注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心baby王国

欢迎来到大三班开心宝贝乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个由48位小宝贝和3位老师妈妈共同组建的家。我们有缘相聚在一起,在这里快乐地学习和生活,共同创建美好幸福的家园!

网易考拉推荐

如何配合幼儿园教育孩子  

2014-10-20 15:42:27|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子上幼儿园后,一天中大部分时间是在幼儿园中度过的,家长应及时了解孩子在园情况,以便更好地配合幼儿园对孩子进行教育。了解孩子在幼儿园情况,既可以向老师询问,也可以通过与孩子谈话进行。例如家长了解到孩子注意力不容易集中,回家后有意识地培养孩子的注意力,这将更有利于孩子成长。又如孩子生性羞怯,不爱与小朋友交往,家长可以与老师商量,老师会在工作中有意识地让孩子与别的小朋友熟悉、合作。当家长向老师询问时,问题应提得具体,不要泛泛地问“他表现怎样?”可针对孩子的情况问“他现在愿意和小朋友们交往吗?”“他吃饭怎样?”老师可以具体回答你。孩子初入园时,家长也可以稍提早些到幼儿园接孩子,看看孩子的活动情况,就会更了解孩子。孩子受到老师的惩罚时,不要护着孩子,应该相信老师的做法是有一定道理的,如果确实老师做法不当,可以婉转提出来共同商量。如果老师的做法损伤孩子身心健康应及时找领导汇报,并立即让孩子脱离原来环境。平时家长不要在孩子面前批评老师,家长对老师的评价会影响到老师在孩子心目中的威信,也影响到老师的教育效果。孩子不尊重老师,将导致老师教育的失败。

    首先,应培养孩子良好的生活习惯和行为规范。日常生活中,家长应逐步引导孩子摆脱对家长及老师的依赖性,养成良好的生活习惯和行为规范。每天的作息时间要有规律性,要独立完成从早晨起床、穿衣、刷牙、洗脸、吃早餐、上幼儿园等一系列组合动作,晚上回家看电视要有节制必须按时自觉睡觉,培养孩子具有自控的能力。在这期间,要渐渐渗透礼貌教育,学习与人交往的基本技能“礼貌用语”。这时培养孩子的社交能力大有益处。因为小学上课时间为35-40分钟,这中间尽量不要大小便,因此要注意孩子的个人卫生习惯。保证孩子充足的睡眠时间也很重要,可尽快扭转幼儿午睡习惯,还要让孩子了解交通等一系列日常生活知识,加强自我保护意识。 
    其次,培养孩子学习的兴趣。家长要经常给孩子灌输一些自然科学知识,帮助孩子学习一些基本知识:数数、认字等,尽量培养孩子对周围事物的兴趣,引导孩子对周围事物进行有目的的观察,并把掌握的知识与周围事物联系起来。可经常带孩子去公园,近郊的田野、山水等大自然,增加孩子的求知欲,并进一步培养孩子的独立思考能力,以适应社会的需求和竞争。 
    再次,加强身体机能的锻炼。幼儿的腕骨和指骨正处于生长的过程中,手指小动作的精确性较差,在教孩子学习写字、画画、手工劳动的同时,要防止过度疲劳,时间不宜过长,活动量不宜过大,并注意对孩子各种营养的搭配,逐步逐量加强体力和活动技能,使孩子身心健康,保证正常的学习。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017