注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心baby王国

欢迎来到大三班开心宝贝乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个由48位小宝贝和3位老师妈妈共同组建的家。我们有缘相聚在一起,在这里快乐地学习和生活,共同创建美好幸福的家园!

网易考拉推荐

眼睛是心灵的窗户  

2013-09-10 20:17:39|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         眼睛是心灵的窗户,在人体的各种感知器官中,眼睛的作用极为重要,科学研究表明,人类接受外界信息有80%以上是通过眼睛获得的。一旦眼睛患病,视力下降,乃至失明,将给人们生活带来的麻烦和痛苦是无法用语言表述的。幼儿时期是视觉发育的关键阶段,学会正确的用眼习惯和眼睛保健,对于保护我们的眼睛健康是非常重要的。

         一、提倡望远训练。幼儿眼球处于生长发育阶段,调节力很强,每天可进行一定时间的望远训练。如清晨眺望远处的绿色树木,或辨认草叶或树叶的轮廓,还可以在休息时对远处某一目标进行注视。如果能认真对待望远训练并持之以恒,对预防近视眼的发生和发展是很有收益的。

        二、良好的采光照明。幼儿看书写字时,要选择室内采光最好的地方,让光线从左前方照射桌面,但不能造成眩眼;灯具的安装要科学合理,如果室内光照不均匀,就需要眼睛频繁地调节,这样就易出现视觉疲劳,影响视力。

        三、正确的用眼习惯。幼儿在写字时,要有正确的姿势,眼与书本距离应在30—35 厘米左右;写字时手离笔尖约1寸左右;连续看书四十分钟左右,应休息片刻或向远处眺望;看电视时间不宜过长,每看电视30分钟应让眼睛休息10分钟,眼睛离屏幕距离是电视屏幕对角线的5倍为宜;不要边吃饭时看书,不要躺在床上或走路时看书,不要在光线暗弱和直射的阳光下看书。

         四、科学的饮食习惯。幼儿近视的形成与饮食有关,在眼睛生长发育期间缺乏某种或某些重要的营养物质,使眼球组织变得比较脆弱,在环境因素的作用下,眼球壁的巩膜容易扩张,从而使眼睛的前后轴伸长而发生近视。因此从小要培养幼儿良好的饮食习惯,不挑食、不偏食,少吃精粮和快餐食品,常吃适量的乳、蛋、奶、鱼、肉、鸡等优质蛋白及全谷类食品,多从新鲜的食物中摄取营养,尤其是维生素B、矿物质的补充,因为它们是眼睛发育和功能进展所必需的。少吃零食、少吃糖果和高糖食品,因为过多的吃糖和高碳水化合物,会使眼内组织弹性降低。

         五、加强体格锻炼。积极参加锻炼,增强身体素质,避免全身性疾病,可以减轻减慢近视眼的发生,尤其是室外体育运动,让孩子在空气新鲜、视野开阔的郊外进行远眺,是眼睛最好的保健方法之一。还要采取保护视力的积极措施,要认真、坚持作好眼保健操,这样才有利于眼球的正常发育。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017